Все самое полезное и интересное о собаках!
Dogs-World.RU:  Шпицы: Самоедская лайка
Главная страница » Шпицы » Самоедская лайка »

Самоедская лайка


Происхождение. Порода получила свое имя от слова "самоед", названия сибирского племени охотников и рыбаков, которое на протяжении веков использовало ее как упряжную собаку. В Англию эту собаку завез путешественник Роберт Скотт в 1889 г., после чего самоедская лайка стала известна во всем мире.

Описание. Самоедская лайка - сильная, подвижная, активная собака. Рост кобеля от 53 до 60, суки - от 48 до 53 см. Вес 23-30 кг. У собак этой породы мощная клиновидная голова, черный или коричневый нос, мощные челюсти. Глаза темные, раскосые, глубоко посаженные. Уши среднего размера, слегка закругленные на конце, стоячие. Хвост длинный, пушистый, закинут на спину. Конечности прочные и мускулистые, лапы узкие, покрытые шерстью. Шерстяной покров густой, жесткий, волос прямой; густой подшерсток защищает собаку от арктического холода. Чисто белый окрас предпочтительней, однако допускается белый с сероватым оттенком и белый с желтым.

Характер. Спокойная, мягкая, обладающая чувством собственного достоинства, послушная, верная, преданная собака. Однако зачастую эти ее качества не полностью проявляются, поскольку она работает в упряжке с другими собаками. Тем не менее, если у самоедской лайки появляется свой хозяин, она проявляет себя как очень добрая, живая и общительная собака, которая никогда не станет задираться первой, но при необходимости готова дать отпор врагу.

Применение. Это классическая упряжная собака, способная перевозить сани с тяжелым грузом на большие расстояния. Она также хорошо себя проявляет как охотник на моржей, сторож стада и телохранитель. Это прекрасная сторожевая и декоративная собака. Благодаря красоте и нежному характеру самоедская лайка завоевывает все больше и больше популярности во всем мире. Это чистоплотная, лишенная каких бы то ни было пороков собака, которая охотно играет с дэтьми. Единственный ее недостаток - она склонна много и громко лаять. Эту собаку трудно приучить проситься на улицу.

Примечание. Одно из преимуществ самоедской лайки состоит в том, что ее шерсть не нуждается в частых купаниях и остается белой. Однако ее необходимо расчесывать каждый день, особенно летом, когда много насекомых.




Похожие статьи:

Восточно-сибирская лайка
Восточносибирская лайка - самая крупная охотничья лайка. Ареал се распространения - Дальний Восток и различные регионы Восточной Сибири. Впервые собаки этой породы были описаны в 40-х годах XX века охотоведом К.Г.Абрамовым, а в 1949 году...

Заподносибирская лайка
Ареалом распространения породы является лесная зона Северного Урала и Западной Сибири до Енисея. Западносибирская лайка явилась результатом слияния следующих внутрипородных групп: мансийской (вогульской), хантейской...

Русско-европейская лайка
Ареалом распространения русско-европейской лайки является лесная зона европейской части России. Лайки этой породы немного меньше своих восточных собратьев, так как с ними в основном охотятся в чистых лесах, где нет завалов...



[ На верх страницы ]
 
© 2007 DogsWorld.RU